VALUASI PERKEBUNANAN KELAPA SAWIT DAN PEMANFAATAN LIMBAH SEBAGAI PELUANG BISNIS DI INDONESIA - Fahrizi, Rangga Faiz; Saputra, Heldi Eka (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Palangka Raya, 2023)
Selain minyak dan gas bumi, salah satu primadona sumber kas devisa adalah kelapa sawit. Komoditas kelapa sawit memiliki masa depan yang menjanjikan di pasar minyak nabati dunia, sehingga mendorong pemerintah untuk mendorong pertumbuhan areal perkebunan kelapa sawit. Tujuan studi ini adalah untuk menganalisis valuasi perkebunan kelapa sawit dan pemanfaatan limbah sebagai peluang bisnis di Indonesia. Metode penelitian mengunakan penelitian kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dinamika pasar minyak nabati global lebih dari sembilan jenis minyak diproduksi dan dikonsumsi di pasar minyak nabati global. Ini adalah industri yang sangat kompetitif yang mencakup negara maju dan berkembang. Minyak kedelai, minyak kelapa sawit, minyak canola, minyak bunga matahari, minyak kelapa, minyak jagung dan minyak kacang adalah beberapa minyak nabati populer yang diperdagangkan secara internasional. Kelapa sawit dianggap sebagai sumber daya alam yang paling kompetitif dan berkinerja dalam hal ini, karena pangsa pasarnya terus tumbuh dari sekitar 10% di tahun 1970-an menjadi sekitar 28% di tahun 2000-an. Peralihan dari sektor yang menggunakan bahan baku berbasis minyak bumi ke produk yang ramah lingkungan, seperti B. Petrokimia dengan bahan baku CPO, juga memperluas pasar minyak sawit. Pemanfaatan limbah hasil dari industri perkebunan kelapa sawit di antaranya dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik, briket arang, bubur kertas, pakan ternak dan pupuk.