Pengembangan Pelayanan Administrasi Aplikasi Website Desa Lontar - Novi Sofia Fitriasari; Ishak Ariawan; Willdan Aprizal Arifin; Herli Salim; Fawaz Fawaz; Muhamad Renaldi Apriansyah; Titania Ferodova Shonda; Futriansyah Lipalda (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Pengaplikasian teknologi dan informasi di bidang pemerintahan dilakukan dari pusat hingga tingkat desa untuk memberikan informasi kepada masyarakat. Pada tahun 2021 oleh program studi Sistem Informasi Kelautan Universitas Pendidikan Indonesia membuat aplikasi website Desa Lontar untuk memberikan informasi terkait berita masyarakat desa. Pengembangan yang dilakukan yaitu untuk meningkatkan fitur pelayanan adaministasi umum yang bisa dilakukan dengan menggunakan aplikasi website. Tujuan dari pengembangan website di fitur pelayanan administrasi umum yaitu agar masyarakat diberikan kemudahan dalam pembuatan surat atau izin dari pemerintah desa yang bisa dilakukan dengan menggunakan aplikasi webiste. Hasil dari pengabdian di Desa Lontar pengembangan aplikasi website Desa Lontar sebagai pengaplikasian e-government berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan masyakarat dan pemerintah desa. Masyarakat desa bisa mudah mengajukan surat tanpa perlu datang ke kantor desa dan pegawai administrasi umum desa bisa melayani tanpa perlu bertatap langsung dengan masyarakat sehingga lebih cepat dan efisien.