PEMBUATAN COOKIES SEHAT UNTUK PENDERITA KOLESTEROL DI DESA PADDINGING KECAMATAN SANROBONE KABUPATEN TAKALAR - Fitriana Fitriana; Safriani Rahman; Sitti Amirah; Ayyub Harly Nurung (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Cookies merupakan makanan ringan yang rasanya enak dan renyah sehingga banyak dijadikan cemilan dan digemari masyarakat termasuk anak-anak, remaja, dan orang dewasa. Cookies sering dijadikan kudapan atau teman minum teh oleh masyarakat. Kandungan gula dan lemak yang tinggi menyebabkan cookies ini memiliki kalori yang tinggi. Selain itu, kandungan lemak dan gula tinggi dapat memicu obesitas jika sering di konsumsi. Tidak bisa dipungkiri bahwa kebiasaan makan camilan dengan kandungan kalori yang tinggi menjadi salah satu pemicu obesitas. Salah satu bahan yang berpotensi dan dapat digunakan sebagai bahan baku cookies adalah oat. Oat adalah biji-bijian yang bebas gluten dan merupakan sumber vitamin, mineral, serat, dan antioksidan. Kandungan antioksidannya dapat meningkatkan kolesterol baik di dalam tubuh dan dapat membantu menurunkan kolesterol total di dalam tubuh. Pada kegiatan pengabdian ini yang menjadi mitra adalah tim PKK di desa Paddinging, Kecamatan Sanrobone, Kabupaten Takalar. Desa ini merupakan salah satu desa mitra binaan Universitas Muslim Indonesia (UMI). Kegiatan pengabdian yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan tentang pembuatan cookies sehat untuk penderita kolesterol dengan cara menjelaskan tentang cookies sehat dan pembuatan cookies yang menggunakan bahan utama yaitu oat. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan dari tim PKK dapat dilihat dari pembuatan cookies yang dilakukan secara mandiri berdasarkan informasi yang diperoleh dari kegiatan pengbadian. Berdasarkan hal tersebut, masyarakat di desa Paddinging, khususnya tim PKK telah mengetahui cara pembuatan cookies yang sehat untuk penderita kolesterol sebagai cemilan sehat.