Education Of Cholesterol Disease and the Use of Simvastatin Drugs in Rancah District, Ciamis Regency - Anisa Pebiansyah; Anna Yuliana; Ira Rahmiyani; Saeful Amin; Ilham Alifiar; Dichy Nuryadin Zain; Taufik Hidayat; Resha Resmawati Shaleha (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Kolesterol merupakan suatu zat lemak yang ada di dalam darah dan menjadi faktor utama penyebab penyakit hipertensi dan stroke. Pengetahuan masyarakat tentang bahayanya penyakit kolesterol dan pengobatannya masih kurang. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai kolesterol dan cara pemakaian obat simvastatin dengan baik dan benar kepada masyarakat yang ada di Kecamatan Rancah, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Metode yang dilakukan dengan pendekatan cross sectional, menggunakan instrumen berupa kuesioner. Populasi adalah masyarakat di Kecamatan Rancah Kabupaten Ciamis dengan jumlah responden sebanyak 187 orang. Sebelum diberikan penyuluhan, masyarakat diberikan arahan untuk mengisi kuesioner berbentuk pre-test, kemudian dilanjutkan penyuluhan dengan metode ceramah interaktif dan pada tahap akhir masyarakat diberi arahan kembali untuk mengisi kuesioner post test. Berdasarkan hasil analisis data, dapat diketahui bahwa rata-rata nilai sesudah dilakukan penyuluhan lebih tinggi yaitu 93,72 Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji T berpasangan dapat diperoleh nilai p-value (0.000) < ? (0.05) dan terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan. Nilai skor kuisioner setelah penyuluhan lebih tinggi dibandingkan sebelum penyuluhan. Hal ini menandakan bahwa penyuluhan penyakit kolesterol serta penggunaan obat simvastatin mengedukasi masyarakat untuk mencegah penyakit kolesterol dan penggunaan obat simvastatin yang tepat.