Pengaruh Aktivitas Internasional, Transfer Kekayaan, Visibilitas Politik Terhadap Pelaporan Terintegrasi pada Perusahaan Industri Manufaktur 2021 - Riyandi, Eko; Wehdawati, Wehdawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Palangka Raya, 2023)
Pelaporan Terintegrasi oleh International Integrated Reporting Committee (IIRC) memiliki definisi sebuah proses yang menghasilkan komunikasi oleh organisasi yang paling jelas, laporan terpadu periodik tentang bagaimana strategi organisasi, tata kelola, kinerja, dan prospek yang mengarah pada penciptaan nilai jangka pendek, menengah dan panjang. Tujuan utama pelaporan terintegrasi yaitu untuk menjelaskan kepada penyedia modal keuangan bagaimana sebuah organisasi menciptakan nilai dari waktu ke waktu secara ringkas dan langkap sehingga membuat komunikasi antara manajemen perusahaan dengan para pihak berkepentingan semakin efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas internasional, transfer kekayaan, visibilitas politik terhadap pelaporan terintegrasi. Model regresi dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan industri manufaktur pada bahan kimia, makanan dan minuman, dan obat-obatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021. Sampel penelitian ini adalah 63 perusahaan industri manufaktur pada bahan kimia, makanan dan minuman, dan obat-obatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan aktivitas internasional berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap pelaporan terintegrasi, transfer kekayaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap pelaporan terintegrasi, visibilitas politik secara parsial tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap pelaporan terintegrasi, dan aktivitas internasional, transfer kekayaan, visibilitas politik secara simultan berpengaruh terhadap pelaporan terintegras.