Pemberdayaan Ibu Dalam Pengolahan Dan Pemasaran MPASI Lokal Untuk Optimalisasi Tumbuh Kembang Balita Di Kelurahan Panarung - Francisca Diana Alexandra; Indria Augustina; Agnes Frethernety (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Mitra kegiatan pengabdian adalah ibu-ibu yang tinggal di kelurahan Panarung, yang mampu berpartisipasi dalam seluruh proses operasional perumusan masalah, mencari solusi, merencanakan dan melaksanakan seluruh kegiatan serta mengkomunikasikan hasil kegiatan kepada seluruh masyarakat. Permasalahan di daerah ini adalah ketidaktahuan ibu-ibu tentang stunting, pengolahan makanan pendamping ASI (MPASI) dari bahan lokal yang bernilai gizi tinggi dan harga yang murah. Apalagi di masa pandemi Covid-19 saat ini dimana nutrisi yang tepat dan aman dibutuhkan tidak hanya untuk pertumbuhan tetapi juga untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Solusi dari permasalahan tersebut adalah sosialisasi ASI eksklusif dan pemberian makanan pendamping ASI, pelatihan pengolahannya, pelatihan pemasaran produk sebagai penunjang usaha lokal di masa pemulihan pandemi Covid-19. Kegiatan ini dilakukan di aulakelurahan Panarung melalui metode penyuluhan, pelatihan, penyebaran brosur, penilaian pre dan post tes. Berdasarkan hasil pre test dan post test, ditetapkan 27 ibu mengalami peningkatan skor post test, dan tiga memiliki skor tetap serta terdapat perbedaan yang signifikan antar nilai pre dan post test pada penyuluhan Kesimpulan dari kegiatan pengabdian adalah semua peserta merasakan manfaat dari pelatihan dan termotivasi. Peserta juga berharap mendapatkan pelatihan tentang produk olahan lainnya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan.