Sistem Manajemen Mutu Iso pada Kepatuhan dan Kedisiplinan Kinerja Pegawai di Perumda Kahyangan Jember - Zakiullah, Fikri; Maulana, Alfan Rizky; Hafed, Abdul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Palangka Raya, 2023)
Setiap perusahaan dituntut untuk dapat mengoptimalkan sumber daya yang ada dalam organisasi tersebut terutama sumber daya manusianya. Manusia dikodratkan untuk menjadi makhluk sosial dengan adanya interaksi sosial dengan manusia lainnya. Dengan faktor tersebut dapat memberi pandangan bahwa manusia tidak bisa hidup sendiri apalagi dengan perusahaan yang di dalamnya berada banyak kepala untuk mengatur jalannya sistem di suatu perusahaan. Sistem manajemen wajib ada dalam suatu perusahaan dimana banyak perusahaan atau organisasi berusaha untuk memiliki standar kualitas yang berkualifikasi internasional seperti ISO. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah bagian umum, bagian pemasaran, bagian keuangan, bagian protek, bagian unit usaha lain dan bagian SPI. Hasil penelitian dapat menunjukkan bahwa manajemen mutu sangat berpengaruh terhadap kepatuhan dan kedisiplinan kinerja pegawai di Perumda Kahyangan Jember. Hal ini dapat dilihat dari kepatuhan dan kedisiplinan pegawai dalam mengikuti kegiatan yang sudah ditetapkan oleh perusahaan.