Sosialisasi Hidup Sehat, Pemeriksaan Kesehatan, dan Konsultasi Gizi untuk Pencegahan Hipertensi Warga Kelurahan Sungai Merdeka : Healthy Lifestyle Socialization, Medical Check Up and Nutritional Counselling to Prevent Hypertension Among Community in Sungai Merdeka Village - Karera Aryatika; Niken Indriyanti; Fahriani Istiqamah Jafar; Fika Aryanti; Hery Kurniawan; Raisa Fadilla; Ganjar Firmansyah; Jamil Anshory; Venna Sinthary (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Berdasarkan Riskesdas 2018, prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 34.11%. Prevalensi hipertensi tingkat nasional ini lebih rendah dibandingkan dengan prevalensi hipertensi yang berada di Provinsi Kalimantan Timur yaitu sebesar 39.30%. Berdasarkan Profil Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur (2020), menunjukkan jika jumlah penderita hipertensi di Kabupaten Kutai Kartanegara adalah 244 692 jiwa, atau sebesar 45.22% dan kedua tertinggi di Provinsi Kalimantan Timur. Samboja merupakan salah satu kecamatan yang berada di Kabupaten Kutai Kartanegara dengan prevalensi hipertensi sebesar 21.80%. Kejadian hipertensi ini akan terus meningkat apabila tidak dicarikan solusi yang tepat dalam penanganannya. Dari prevalensi hipertensi yang cukup tinggi dan bahaya komplikasi yang ditimbulkan, maka perlu dilakukan sosialisasi tentang pola hidup sehat, pemeriksaan kesehatan, serta konsultasi gizi agar masyarakat di Kelurahan Sungai Merdeka dapat mencegah dan memantau kondisi kesehatannya dengan lebih mudah. Hasil sosialisasi pola hidup sehat untuk mencegah hipertensi dapat meningkatkan pengetahuan warga, ditunjukkan dengan peningkatan nilai hasil pre dan post test. Berdasarkan hasil pemeriksaan terdapat 21.4% warga mengalami pre hipertensi, 19% hipertensi tingkat pertama, 7.1% hipertensi tingkat kedua dan 11.9% hipertensi sistolik terisolasi. Selanjutnya terdapat 19% warga memiliki kolesterol tinggi, 16.7% kadar asam urat tinggi, serta 42.9% kadar gula darah tinggi. Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Kelurahan Sungai Merdeka dapat meningkatkan pengetahuan untuk mengatur pola hidup sehat, serta dengan adanya pemeriksaan Kesehatan masyarakat dapat memantau dan mengontrol kondisi kesehatannya dengan lebih mudah. Dengan demikian apabila ditemukan kondisi kesehatan yang kurang baik dapat selanjutnya dilakukan pengobatan dan antisipasi pola hidup sehat yang disampaikan secara personal melalui kegiatan konsultasi gizi.