Upaya peningkatan cakupan air bersih melalui penyuluhan phbs dan pelatihan pembuatan saringan air sumur sederhana di Desa Satui Barat Rt 5 - Agung Waskito; Tri Ahdiat Akbar; Alya Ismi Mustapa; Anida Islah; Anita Ulandari (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Air meliputi dua aspek penting dalam kehidupan, yaitu kesehatan dan kebersihan. Namun yang menjadi masalah saat ini, air bersih sulit didapat karena berbagai faktor. Salah satu faktor paling berpengaruh ialah tercemarnya lingkungan oleh limbah industri dan rumah tangga, yang mengaliri sungai dan sumber air lainnya. Sebagian besar masyarakat yang mengalami kesulitan memperoleh air bersih untuk digunakan sebagai air minum tersebut adalah masyarakat yang tinggal di desa. Dilakukannya pelatihan pembuatan saringan air sumur sederhana dan penyuluhan PHBS di Desa Satui Barat RT 5 Kecamatan Satui Kabupaten Tanah Bumbu untuk menumbuhkan kemandirian masyarakat dalam mengelola air sumur menjadi air layak pakai serta meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai perilaku hidup bersih dan sehat. Metode kegiatan yang digunakan adalah metode ceramah, metode diskusi dan metode demonstrasi. Instrumen kegiatan yang digunakan adalah angket berupa pre-test dan post-test serta lembar evaluasi. Peserta kegiatan ini adalah masyarakat desa satui barat rt 5 sebanyak 37 orang. Dari hasil dan analisis dengan uji wilcoxon didapatkan nilai signifikan (0,000) < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan rata-rata pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan. Kegiatan intervensi kepada masyarakat yang dilakukan dengan melihat perubahan dari hasil pre-test dan post-test mampu mempengaruhi peningkatan pengetahuan, sikap dan pemahaman bagi para peserta mengenai perilaku hidup bersih dan sehat.