Edukasi Edukasi Pemilahan Sampah Sejak Dini di SDN 1 WONGAYA GEDE - Luh Willa Yasmira Dewi; Kadek Linda Kusnita (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Sampah menjadi permasalahan serius yang sering dihadapi di lingkungan penduduk saat ini. Permasalahan lingkungan yang disebabkan oleh sampah menjadi problematika bersama. Pengetahuan masyarakat di Desa Wongaya Gede tentang sampah dan pengelolaannya masih minim. Fasilitas pendukung yang kurang turut memperburuk kondisi tersebut. Oleh karena itu penting untuk menumbuhkan kepedulian warga agar tidak sembarang membuang sampah serta mengedukasi bagaimana memilah sampah. Upaya menjaga lingkungan sekitar perlu dikenalkan sejak dini sehingga kami melakukan edukasi mengenai pemilahan sampah bagi siswa sekolah dasar di Desa Wongaya Gede, Kecamatan Penebel, Tabanan. Tujuan dari edukasi ini ialah untuk meningkatkan kesadaran dan kepeduliam siswa dalam kondisi pencemaran lingkungan akibat sampah, memberikan solusi melalui edukasi pentingnya menjaga kebersihan, memilih dan membedakan sampah organik dan anorganik serta memanfaatkan olahan sampah tersebut sehingga memiliki nilai ekonomis. Pemberian materi edukasi ini berupa pengertian sampah, jenis-jenis sampah, pentingnya pemilahan sampah untuk dilakukan, manfaat pemilahan sampah serta dampak bila tidak melakukan pemilahan sampah dengan benar. Bentuk nyata kegiatan ini berupa bantuan penyediaan fasilitas tempat sampah yang terpilah.