Penyuluhan Kualitas Packaging Madu Peternak Lebah Desa Sangketan Dalam Meningkatkan Penjualan - Komang Sri Widiantari; Ni Kadek Vitrea Devi (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Desa Sangketan merupakan desa pada Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali. Desa tersebut berpotensi besar serta bisa dikembangkan lebih jauh lagi. Salah satu potensi yang ada pada Desa Sangketan yaitu budidaya lebah, dimana lebah dapat menghasilkan madu asli yang memiliki banyak manfaat. Budidaya lebah madu merupakan salah satu alternatif wirausaha yang dapat dikenalkan kepada masyarakat luas, sehingga dapat menambah penghasilan dari potensi tersebut. Desa Sangketan merupakan salah satu desa penghasil madu dengan kualitas baik, hanya saja terdapat permasalahan yang ada yaitu kurangnya kreatifitas dan inovasi untuk mengembangkan desain kemasan suatu produk dalam mencukupi apa yang konsumen butuhkan, dikarenakan desain kemasan memberikan pengaruh pada calon pembeli supaya melakukan pembelian produk. Menarik tidaknya sebuah produk tak terlepas dari sasaran pasar tujuannya. Kemasan tak hanya menjadi pembawa identitas sebuah produk, namun kemasan menjadi cerminan pula atas image produsen serta menjadi penjangkau atas hal yang konsumen selerakan. Tujuan dari kegiatan ini yaitu membuat desain kemasan baru sebagai wadah atau tempat untuk madu yang telah dihasilkan. Hal ini meruupakan suatu solusi terkait pemecahan masalah pada Desa Sangketan khususnya bagi Peternak Lebah. Dengan adanya pembuatan desain kemasan baru untuk madu membuat para peternak lebah mendapatkan peningkatan pada penjualan.