Pelatihan Peningkatan Pengetahuan Pengurus KUBE tentang Modal yang Dimiliki - Muhammad Ibnu; Dewangga Nikmatullah; Yayuk Wijayanti (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Kelompok Usaha Bersama (KUBE) merupakan program pemberdayaan dalam rangka penanggulangan kemiskinan secara kelompok. Berdasarkan berbagai sumber referensi dan observasi langsung di lapangan, ditemukan bahwa masalah umum yang menjadi hambatan berkembangnya KUBE adalah lemahnya SDM pengelola, keterbatasan modal, dan kesulitan pemasaran. Banyak pengelola KUBE berpikir terlalu sempit mengenai jenis usaha yang bisa dilakukan dan belum mengerti tentang potensi basic material dan social asset (baik yang berwujud maupun tidak berwujud) yang dimilikinya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada tanggal 21-22 Januari 2023 di Kecamatan Metro Timur Kota Metro Lampung, dan para peserta adalah para pengelola KUBE setempat. Tujuan yang diharapkan adalah peningkatan pengetahuan dan kesadaran tentang basic material dan social asset yang dimiliki oleh KUBE. Berdasarkan hasil post-test tersebut ditemukan bahwa para peserta pengabdian pada umumnya bisa memahami pengertian KUBE dan tujuan didirikannya badan usaha tersebut dengan lebih baik. Para peserta juga mendapatkan nilai rata-rata yang lebih tinggi terkait pengetahuan dan/atau pemahaman tentang basic material dan social asset yang dimiliki daerah dan/atau badan usahanya. Berdasarkan kesulitan-kesulitan yang dikemukakan pengelola KUBE, tim pengabdian menyarankan beberapa strategi untuk membangun bisnis KUBE agar tidak gagal atau memperkecil risiko gagal.