Peningkatan Kapasitas Guru Matematika Melalui Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Tindakan Kelas - Sumbaji Putranto; Suparni Suparni (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Melakukan penelitian tindakan kelas merupakan satu hal yang penting dilaksanakan oleh guru sebagai upaya mencari solusi masalah pembelajaran di dalam kelas. Hasil penelitian yang dipublikasikan tentu dapat memberikan manfaat yang lebih luas dan dapat menjadi solusi bagi guru lainnya. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru matematika MTs Daerah Istimewa Yogyakarta melalui pelatihan dan pendampingan dalam penulisan dan publikasi artikel ilmiah dalam jurnal ilmiah. Subjek dalam pengadian kepada masyarakat ini adalah 10 guru matematika MTs Daerah Istimewa Yogyakarta. Materi kegiatan yang diberikan dalam pelatihan ini yaitu: 1) Penjelasan struktur artikel ilmiah, 2) Contoh artikel ilmiah penelitian tindakan kelas, 3) Workshop penulisan artikel, 4) pelatihan manajemen referensi menggunakan Mendeley, 5) Pelatihan pemilihan jurnal ilmiah dan proses publikasi artikel di jurnal ilmiah. Luaran dari program pelatihan ini adalah artikel ilmiah yang ditulis oleh guru matematuka dan siap untuk dipublikasikan dalam jurnal ilmiah. Metode kegiatan yang dilaksanakan dalam pelatihan adalah ceramah, diskusi, dan workshop. Pelaksanaan pelatihan penulisan artikel ilmiah ini dapat disimpulkan berhasil, ditunjukkan dengan respon positif dari peserta dan dihasilkannya 6 naskah artikel yang sudah siap dipublikasikan dalam jurnal ilmiah.