Counseling on Degenerative Diseases for Residents of Langkob Village, Majalaya Village, Cikalongkulon District, Cianjur - Muhamad Shadam Gusbian; Syafrima Wahyu; Frida Octavia Purnomo; Krismayadi Krismayadi; Adinda Nur Syahfira; Alisa Kholisah; Ayu Ardhyani Pratiwi; Chindi Maria Marbun; Era Susanti; Lala Ananda Oktavia; Marvel Hamonangan; Putry Mauzen; Realmis Pujani Gulo; Aji Humaedi (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Penyakit degeneratif merupakan Penyakit kronis yang sangat mempengaruhi kualitas hidup seseorang. Hipertensi, kolesterol dan reumatik adalah beberapa penyakit yang seringkali dikeluhkan oleh warga kampung langkob. Namun, dikarenkan kurangnya pengetahuan dan pemahaman warga mengenai penyakit tersebut serta akses lokasi menuju puskesmas yang cukup jauh dan sulit dilalui, menyebabkan sulitnya warga untuk memeriksa kesehatannya secara rutin bahkan memilih membiarkan penyakit tersebut tanpa pengobatan. Tujuan program penyuluhan ini adalah mengedukasi masyarakat mengenai jenis, preventif dan pengobatan dini penyakit degenaratif, serta memberikan konseling sehingga dapat menurunkan angka morbiditas dan mortalitas penyakit tersebut. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan, diskusi, tanya jawab dan kuisioner. Hasil Uji T-test dan probabilitas menunjukkan bahwa penyuluhan tersebut berdampak terhadap peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang penyakit degeneratif dengan nilai signifikansi berturut-turut adalah 0,000 (faktor wawasan) dan 0,05 (faktor pretest dan postest).