Edukasi Label Informasi Nilai Gizi Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Kemampuan Membaca Label Gizi Siswa di SMAN 5 Mataram: Education on Nutritional Value Information Labels as an Effort to Increase Knowledge and Ability to Read Nutrition Labels for Students at SMAN 5 Mataram - Novianti Tysmala Dewi; Lina Yunita; Ni Made Wiasty Sukanty; Farida Ariani (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Label informasi nilai gizi adalah label kemasan yang memuat daftar kandungan gizi makanan dan komponen lainnya seperti takaran saji, jumlah takaran saji, dan persen angka kecukupan gizi. Data Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN) menunjukkan bahwa hanya 7,9% konsumen yang memperhatikan dan membaca label informasi nilai gizi. Kurangnya pengetahuan tentang label informasi nilai gizi dapat memengaruhi pola konsumsi, menyebabkan kegemukan, dan obesitas. Remaja tergolong salah satu konsumen yang paling aktif dalam mengonsumsi makanan kemasan. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang informasi nilai gizi adalah dengan memberikan edukasi. Selain bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan siswa, edukasi terkait label gizi juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan mengubah perilaku untuk mencapai kesehatan dan gizi yang optimal. Edukasi, pretest, dan posttest terkait informasi nilai gizi diberikan kepada 26 siswa SMAN 5 Mataram yang tergabung dalam kelompok UKS dan PMR. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan dan kemampuan membaca label informasi nilai gizi siswa meningkat setelah diberikan edukasi. Dengan demikian, pemberian edukasi ini memberikan hasil yang positif. Melalui kegiatan ini, kami berharap para siswa semakin sadar dan mampu memilih jajanan sehat untuk mencapai gizi yang optimal.