Peningkatan Literasi Teknologi Informasi Siwa Sekolah Menengah Atas Melalui Pelatihan Pembangunan Aplikasi Berbasis Internet - Novario Perdana; Ribka Suwardy; Lioviani Gavrilla (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Kemampuan menggunakan komputer dan pemanfaatan internet menjadi hal yang penting saat ini. Kemampuan ini perlu dilatih sedini mungkin bahkan saat masih usia sekolah. Beberapa sekolah mungkin sudah memiliki mata pelajaran khusus untuk pemrograman di kurikulumnya. Namun tidak semua sekolah memiliki mata pelajaran tersebut. Oleh karena itu, tim Dosen UNTAR bekerja sama dengan SMA Kalam Kudus Jakarta mengadakan pelatihan pembuatan aplikasi yang berbasiskan internet. Pembuatan aplikasi ini antara lain situs web dan aplikasi pengolahan data. Pelatihan ini ditujukan untuk siswa-siswi SMA Kalam Kudus Jakarta dan dibalut dalam program ekstrakurikuler. Pelatihan diadakan selama kurun waktu empat bulan dan terbagi dalam sepuluh pertemuan. Peserta diberikan tes awal dan tes akhir untuk mengukur peningkatan kemampuan yang didapat setelah pelaksanaan pelatihan. Hasil tes menunjukan peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan siswa dalam membangun situs web maupun aplikasi pengolahan data.