Prevention of Hypertension and Diabetes Mellitus Based on Health Education in the Community of Sungai Rangas Village, West Martapura - Bernadetta Germia Aridamayanti; Maulidya Septiany; Agianto Agianto; Noor Diani (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Penyakit hipertensi dan Diabetes Mellitus merupakan penyakit kronis yang memiliki konotasi budaya karena perilaku hidup yang tidak sehat. Hipertensi dan Diabetes Mellitus akan menyebabkan peningkatan tekanan darah abnormal yang dapat menjadi penyebab utama timbulnya penyakit kardiovaskuler serta gangguan metabolik dalam tubuh. Berbagai macam upaya dilakukan untuk menekan dan mencegah kejadian Hipertensi dan Diabetes Mellitus. Salah satu upaya yang dilakukan yakni melakukan pendidikan kesehatan kepada masyarakat melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan hipertensi dan manajemen diabetes mellitus serta meningkatkan status kesehatan masyarakat. Pengabdian masyarakat ini juga bagian dari kerja sama antara institusi perguruan tinggi dengan lintas sektor di Desa Sungai Rangas, Kecamatan Martapura Barat, Kabupaten Banjar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti sebanyak 95 orang yang terdiri dari 58 orang laki-laki dan 37 orang perempuan, dengan rentang usia antara 15-87 tahun. Masyarakat merasa antusias mengikuti kegiatan edukasi kesehatan tersebut. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan informasi dan pengetahuan masyarakat serta mampu berkontribusi secara nyata dalam mendukung upaya pemerintah menurunkan kejadian hipertensi dan diabetes mellitus.