Peningkatan Pengetahuan Pada Ibu Usia Produktif Mengenai Pencegahan Stunting Sejak Dini Menggunakan Media Slide dan Media Cetak di Desa Pamandati Kec. Lainea - Muhammad Ikhsan Akbar; Muh. Isrul; Mimi Yati; Agus Kurniawan; Ullya Hasni; Airin Putri; Sanju La Olu (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang menjadi prioritas pemerintah saat ini. Stunting didefenisikan sebagai masalah kurang gisi atau gizi kronis yang akan dialami oleh ibu/calon ibu sejak awal janin di dalam kandungan, dan masa bayi/balita, pada 1000 hari pertama kehidupan. Seperti masalah gizi lainnya, bukan hanya terkait masalah kesehatan, tetapi juga dipengaruhi berbagai kondisi lain secara tidak langsung. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk memberikan edukasi sebagai pengingkatan pengetahuan kepada wanita usia produktif, ibu hamil dan ibu balita tentang pencegahan stunting pada balita sejak kehamilan sampai memasuki usia balita. Pengabdian ini menggunakan metode Pendidikan Kesehatan tentang pencegahan stunting dengan media slide/power point dan media cetak (poster) pada 30 masyarakat terdiri dari wanita usia subur, ibu hamil, dan ibu balita di desa pamandati kecamatan lainea. Peserta penyuluhan kesehatan sangat antusias mengikuti penyuluhan dengan adanya sesi pemberian kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan masyarakat. Hasil yang di dapatkan yaitu tingkat pengetahuan masyarakat rendah sebelum dilakukan penyeluhan dengan nilai kurang baik 63,3% dan nilai baik 36,7%, kemudian setelah dilakukan penyuluhan terjadi pengingkatan pengetahuan dengan nilai kurang baik 20,0% dan nilai baik 80,0%, dapat di simpulkan bahwa dari program pengabdian ini terjadi peningkatan pengetahuan yang cukup signifikan.