Penyuluhan dan Pemanfaatan Obat Tradisional dalam Aplikasi Herbal Instan dan Tanaman Obat Keluarga Di Desa Pamandati Kecamatan Lainea Sulawesi Tenggara - Muhammad Isrul; Muh. Ikhsan Akbar; Mimi Yati; Agus Kurniawan; La Djabo Buton; Ratna Umi Nurlila; Shafira Endah Amartya Dewi; Findi Rahmawati Syahadat; Wulan Maharani; Kartini Kartini; Sufiati M; Khoirul Nasikin; Muh. Chezar R; La Ode Saafi (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Obat tradisional masih digunakan secara luas oleh masyarakat Indonesia secara turun temurun untuk mencegah dan mengatasi berbagai keluhan penyakit sebagai obat. Untuk meningkatkan pengetahuan tentang khasiat tanaman obat keluarga (TOGA) yang dapat digunakan untuk mengobati penyakit. Metode yang digunakan yaitu pendampingan masyarakat dalam pembuatan kebun TOGA dan pendidikan masyarakat melalui ceramah dan praktek pembuatan herbal instan. Penanaman tanaman obat keluarga di Desa Pamandati terdiri dari 11 jenis tanaman yang dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pemanfaatan tanaman obat keluarga. Dengan adanya TOGA ini menjadi dasar untuk melakukan pengobatan swamedikasi dan pembuatan jamu instan.