Pendidikan Kesehatan Remaja: Pencegahan Anemia Pada Remaja Di SMAS-IT Wihdatul Ummmah Kolaka - Nuridah Nuridah; Iis Afriyanti; Yuniarti Ekasaputri Burhanuddin; Yodang Yodang (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Penanganan anemia pada remaja sejak dini sangatlah penting dilakukan demi keberlangsungan kehidupan kesehatan remaja yang lebih berkualitas dan tetap produktif. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah 1) memberikan informasi dan pemahaman kepada remaja di SMA IT Wihdatul Ummah Kolaka terkait anemia, dampaknya, dan bagaimana terapi pencegahan dilakukan. 2) Mengedukasi remaja dan guru tentang pentingnya zat besi bagi tubuh, serta jadwal pemberian yang benar. Metode tersebut dilakukan secara terstruktur mulai dari pemberian pendidikan dan pendampingan, serta pelaksanaan pemberian zat besi secara langsung kepada remaja. Pelaksanaan ini mengacu pada tujuan dan sasaran kegiatan sesuai dengan target dan hasil yang ingin dicapai. Kegiatan ini dilaksanakan pada pertengahan semester yaitu pada tanggal 27 November 2021 di SMAS IT Wihdatul Ummah Kolaka Kabupaten Kolaka Sulawesi Tenggara. Peserta yang hadir adalah siswa SMAS IT Wihdatul Ummah yang berjumlah 26 orang dan terdiri dari 22 perempuan dan 4 laki-laki dan didampingi oleh 2 guru kelas. Metode yang digunakan adalah edukasi dengan pemberian tablet Fe pada siswa SMAS IT Kolaka. Hasil kegiatan ini menggambarkan antusiasme siswa dan guru dimana mereka dapat mengikuti dan memahami pemaparan sampai selesai dan langsung melakukan pemeriksaan fisik tanda anemia dan pelaksanaan pemberian zat besi dan vitamin C.