Pemberdayaan Ekonomi Kelompok Pkk Pedesaan Melalui Pengembangan Usaha Kuliner Lokal - Khairul Shaleh; Fitri Sukmawati; Dini Arwaty A; Sa’adah Abbas; R. Ferry Mulyawan M. H.; Daniel Nababan; Nadila Andriana (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Mengacu pada Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, maka hendaknya perguruan tinggi dapat melaksanakan darma tersebut secara fungsional dan terpadu. Pengabdian masyarakat sebagai salah satu dharma perguruan tinggi menempati posisi yang strategis dalam membina dan mendidik masyarakat untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat baik secara sosial maupun ekonomi. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk dengan memberikan pendampingan berupa desain kemasan produk dan menyerahkan bantuan peralatan produksi vacum sealer untuk kemasan produk makanan. Selain berupa bantuan peralatan, tim PKM memberikan pelatihan penyusunan catatan keuangan sederhana bagi kelompok mitra usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk makanan dari mitra usaha sehingga mendorong penambahan cakupan pangsa pasar produk.