Pengembangan Garam Biasa Menjadi Garam Spa Sebagai Upaya Peningkatan Ketahanan Ekonomi Masyarakat Petani Garam Daerah Cikoang Kab. Takalar - Muhammad Chaerul; Abdul Samad A.; Yusmanizar Yusmanizar; Zulkifli Zulkifli (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Takalar merupakan daerah yang memiliki pesisir pantai yang sangat Panjang. Kondisi geografis tersebut memberi peluang kepada masyarakat dalam pengembangan usaha industri garam di daerah tersebut. Cikoang merupakan salah satu daerah penghasil garam di daerah takalar. Hal tersebut dibuktikan dengan banyak nya tambak garam di wilayah tersebut. Daerah takalar memiliki tambak garam yang luas akan tetapi masyarakat belum mengenal pengolahan garam yang mampu meningkatkan nilai jual garam tersebut. Kebanyakan petani garam menjual garam dalam bentuk garam biasa sehingga memiliki nilai jual yang rendah. Pengabdian ini dilaksanakan di Daerah Cikoang Kabupaten Takalar yang bertujuan untuk meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang potensi lain dari garam yaitu diversifikasi produk turunan garam yaitu garam spa yang memiliki nilai jual tinggi, selain itu tentu saja keterampilan produksi garam spa yang memenuhi standar yang di inginkan oleh industri di dalam negeri juga menjadi hal penting, terutama produksi garam spa yang bahannya berasal dari limbah garam yang memiliki kandungan magnesium yang tinggi. Metode dalam kegiatan ini berupa pemberdayaan masyarakat pesisir melalui pemberian pelatihan dan pendampingan. Pemberdayaan masyarakat merupakan suatu pelatihan dan workshop yang dilaksanakan sebanyak 3 kali kegiatan selama bulan Oktober 2023. Dimana kegiatan ini dihadiri oleh masyarakat di daerah Cikoang khusunya ibu-ibu yang sangat antusis mengikuti kegiatan ini. Dari kegiatan ini dimana partisipasi Masyarakat yang ada di Desa Cikoang Takalar pada pada kegiatan pengabdian masyarakat secara umum sangat antusias, mengingat program pelatihan cara pembuatan produk kecantikan berbahan dasar garam laut sangat dibutuhkan para ibu rumah tangga untuk meningkatkan nilai-nilai tambah hasil produksi garam. Namun masih perlu penelitian lanjutan ataupun pengabdian terapan di bidang lain.