Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Petoaha dalam Pembuatan Bio-Briket Terdoping Smart Liquid TiO2 Berkualitas Tinggi - Muhammad Zakir Muzakkar; Ratna Ratna; Muhammad Nurdin; Maulidiyah Maulidiyah; Zainal Syam Arifin; Fitria Dewi; Nohong Nohong; Irwan Irwan (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Kelurahan Petoaha, Kecamatan Abeli, Kota Kendari merupakan salah satu desa yang memiliki potensi perkebunan kelapa yang cukup luas. Potensi perkebunan kelapa yang cukup luas tentunya akan menimbulkan limbah seperti batok kelapa/tempurung kelapa. Oleh karena itu, tujuan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memanfaatkan limbah biomassa batok kelapa menjadi bio-briket terdoping smart liquid TiO2 sebagai bahan bakar alternatif ramah lingungan. Adapun tahapan pelaksanaan kegiatan bio-briket diawali dengan survey lokasi kegiatan, sosialiasi, pelatihan dan pendampingan pembuatan bio-briket batok kelapa terdoping smart liquid TiO2.pada masyarakat pesisir Petoaha. Berdasarkan hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat Desa Petoaha, Kecamatan Abeli telah memperoleh wawasan dan keterampilan terkait peluang pemanfaatan limbah biomassa batok kelapa untuk pembuatan bio-briket terdoping smart liquid TiO2 sebagai alternatif bahan bakar alternatif.