Pelatihan Penggunaan Google Form Untuk Pengumpulan Data KIA Pada Kader Posyandu - Ice Marini; Emmelia Kristina Hutagaol; Afif Wahyudi Hidayat (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Angka kematian ibu yang masih tinggi serta adanya angka kematian anak dapat ditekan dengan upaya perbaikan pencatatan dan pelaporan di Posyandu sehingga bisa mendeteksi dini risiko kejadian yang mengarah kepada AKI. Kader merupakan pengelola Posyandu yang mempunyai kompetensi dasar untuk melakukan pencatatan dan pelaporan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam mengumpulkan data kesehatan ibu dan anak. Metode yang digunakan adalah penyuluhan edukasi untuk peningkatkan pengetahuan dengan diawali pretest dan diakhiri posttest untuk mengevaluasi kegiatan, kegiatan ini dilaksanakan pada hari pertama. Selanjutnya pada hari kedua dilaksanakan pemaparan materi dan praktik membuat google form untuk mengumpulkan data KIA. Hasil dari pengabdian masyarakat ini terjadi peningkatan skor nilai rata-rata pengetahuan kader dari 30 (pretest) menjadi 73 (posttest). Untuk praktik membuat google form didapatkan hasil 90% kader mengerti dan bisa membuat google form, menyebarkan link dan melihat data yang sudah diisi. Kesimpulan terjadi peningkatan pengetahuan dengan metode edukasi dan para kader mengerti cara membuat google form.