Pelatihan Keselamatan Pasien Bagi Kader Kesehatan di Puskesmas Cikarang - Lyliana Endang Setianingsih; Ice Marini; Emmelia Kristina Hutagaol; Afif Wahyudi Hidayat; Anom Dwi Prakoso (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Keselamatan pasien adalah suatu sistem yang menjamin proses pelayanan pasien lebih aman, yang meliputi penilaian risiko, identifikasi dan pengelolaan hal yang berhubungan dengan pencegahan timbulnya risiko. Kejadian tidak diharapkan dalam pelayanan kesehatan bisa mengakibatkan cedera pada pasien, dapat berupa cedera ringan, cedera sedang, cedera berat, bahkan kematian. Kader kesehatan merupakan mitra petugas kesehatan yang memiliki kontribusi dalam suatu wilayah kerja Puskesmas. Dalam melaksanakan tugasnya, para kader kesehatan harus memiliki pengetahuan yang cukup dalam pelayanan masyarakat, salah satunya adalah yang terkait dengan keselamatan pasien. Sebagai solusi permasalahan, maka kegiatan pengabdian masyarakat yang diadakan untuk kader kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Cikarang, meliputi topik pelatihan mengenali faktor bahaya dan faktor risiko di tempat kerja, serta menciptakan budaya aman saat melayani masyarakat. Berdasarkan hasil skor pre-test dan post-test, serta tingginya antusiasme kader saat mengikuti pelatihan, maka kegiatan pengabdian masyarakat dinilai cukup berhasil meningkatkan kemampuan kader untuk mengenali faktor bahaya dan faktor risiko, sehingga dapat mencegah terjadinya kejadian tidak diharapkan saat melayani masyarakat.