EDUKASI ASUPAN KALSIUM DAN VITAMIN DALAM PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA DI PUSKESMAS SIJUNJUNG - Elsa Marsellinda; Siska Ferilda (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Stunting adalah suatu keadaan dimana anak mengalami kegagalan pertumbuhan akibat dari kurangnya asupan gizi yang berlangsung dalam jangka waktu yang cukup lama. Penurunan stunting penting dilakukan sedini mungkin untuk menghindari dampak jangka panjang yang merugikan. Kalsium dan vitamin D merupakan zat gizi yang berpengaruh terhadap mineralisasi tulang. Mineralisasi tulang yang baik pada masa pertumbuhan memungkinkan pertumbuhan linear yang optimal. Tujuan dari Penyuluhan ini adalah untuk pemahaman tentang pentingnya pengetahuan asupan kalsium dan vitamin D dalam pencegahan stunting di Puskesmas Sijunjung. Metode yang dilakukan dengan ceramah, pembagian leaflet dan tanya jawab. Hasil yang diperoleh dari kegiatan penyuluhan ini peserta bertambahnya pengetahuan serta wawasan sehingga mencegah stunting di usia dini berdasarkan hasil dapat disimpulkan kegiatan penyuluhan asupan kalsium dan vitamin D dalam pencegahan stunting menghasilkan kerja sama yang baik antar tim penyuluhan dari prodi farmasi klinis fakultas ilmu kesehatan universitas baiturrahmah dengan Puskesmas Sijunjung dalam bentuk deteksi dini stunting. Melalui kegiatan ini, terdapat peningkatan pengetahuan ibu mengenai asupan kalsium dan vitamin D dalam pencegahan stunting pada balita.