Peningkatan Kesadaran Lingkungan Hidup Melalui Praktik Pengelolaan Sampah Di Desa Bawuran - Baskoro Nurilhuda; Taufiq Bayu Nur Rahmat; Sindy Mariska Ariyanti; Moh Zoelfikar Romicio Malanua; Khisna Alifah; Diana Hanifiyah; Francisca Happy Artanti; Ilham Galih Surya Aji; Muhammad Fadillah Hafidz; Rofi Nur Hanifah; Aditya Nur Eka Prasetya; Tsania Nur Diyana (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Sampah merupakan salah satu permasalahan yang disebabkan oleh bertambahnya populasi manusia. Salah satu wilayah yang terdampak permasalahan sampah yaitu di Bawuran. Bawuran merupakan salah satu desa yang terletak di Kapanewon Pleret, Kabupaten Bantul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengelolaan sampah di Desa Bawuran belum berjalan maksimal. Sebenarnya, Desa Bawuran telah memiliki potensi berupa adanya rumah sampah dan keaktifan pemuda yang cukup tinggi. Namun, potensi tersebut belum terkelola maksimal. Permasalahan tersebut diatasi dengan berbagai solusi yang dilaksanakan melalui program pengabdian masyarakat. Program pengabdian masyarakat di Desa Bawuran dilaksanakan dengan peningkatan kesadaran lingkungan hidup melalui praktik pengelolaan sampah. Strategi pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat terdiri dari tahap persiapan, koordinasi dengan unsur masyarakat, sosialisasi pengelolaan sampah, pelatihan pengelolaan limbah sampah, pengembangan desa mandiri sampah, restrukturisasi anggota baru tim pengelolaan sampah di Desa Bawuran, serta pemanfaatan aplikasi E-Batrash sebagai sarana pengelolaan sampah di Desa Bawuran. Kegiatan yang telah dilaksanakan pada program pengabdian masyarakat tersebut yaitu sekolah peduli lingkungan, program pengoptimalan rumah sampah induk desa, sosialisasi dan edukasi pemilahan sampah, serta pelatihan dan pendampingan pengelolaan sampah.