Penyuluhan Stunting: Upaya Pencegahan BALITA Stunting - Niluh Puspita Dewi; Syafika Alaydrus; Indah Kurnia Utami; Sri Wahyuni Khalik; Nur Azizah; Magfirah Magfirah (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Penyuluhan merupakan suatu cara yang dilakukan oleh seseorang untuk memperoleh informasi kesehatan atau derajat kesehatan secara maksimal. Stunting merupakan penggambaran dari status gizi kurang yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupan. Banyak faktor yang dapat menyebabkan terjadinya stunting pada balita seperti karakteristik balita maupun faktor sosial ekonomi. Stunting menjadi permasalahan karena berhubungan dengan meningkatnya risiko terjadinya kesakitan dan kematian, perkembangan otak suboptimal sehingga perkembangan motorik terlambat dan terhambatnya pertumbuhan mental. Penyuluhan ini bertujuan membantu meningkatkan pengetahuan masyarakat terutama ibu-ibu tentang pencegahan stunting pada balita dan merupakan salah satu bentuk Tri Dharma Perguruan Tinggi. Penyuluhan diberikan dengan metode ceramah interaktif melalui pembagian leaflet, dan bakti sosial. Efektifitas penyuluhan diuji dengan pemberian kuisioner kepuasan mitra terhadap kegiatan yang dilaksanakan. Hasil pengamatan kegiatan menunjukkan bahwa Mitra merasa puas dengan kegiatan penyuluhan yang dilakukan.