PELATIHAN EDUKASI GIZI SEIMBANG DAN KESEHATAN REPRODUKSI YANG BERKAITAN DENGAN PERILAKU BERESIKO PADA REMAJA - Wahyuni, Dwi; Susanti, Rosa; Sekarrini, Loveria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
MA AL-Ihsan merupakan sekolah menengah atas yang terletak di kelurahan Bekasi, kecamatan Pondok Gede. Sekolah ini berdiri sejak tahun 2008, berdasarkan hasil wawancara dengan salah satu guru MA-Alihsan didapatka keterangan bahwa kurangnya pengetahuan siswa/i tentang gizi seimbang, merokok, kurang pengetahuan siswa/i tentang bahaya narkoba, kurang pengetahuan siswa/i tentang HIV dan AIDS, menghabiskan banyak waktu dalam menggunakan HP sampai bergadang, kebiasaan buruk suka begadang bermain game di HP atau computer, kebiasaan makan makanan yang tidak sehat, kurangnya pengetahuan tentang kekerasan seksual, kebiasaan banyak waktu menonton TV dan mengkonsumsi obat penenang berlebihan. Adapun tahapan pelaksanaan dalam pengabdian masyarakat (PkM) terdiri dari (1) melakukan Survei yang bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan remaja di MA, (2) Pendekatan dengan Pihak Sekolah yang bertujuan untuk koordinasi antara Tim pelaksana dengan pihak sekolah (3) Tim pelaksana dan mitra berkoordinasi sebelum, saat, dan setelah pelaksanaan kegiatan. (4) Sosialisai Kegiatan. Hasil kegiatan pengandian kepada masyarakat didapatkan hasil sebelum diberikan intervensi dalam bentuk pengetahuan dan pelatihan didapatkan hasil nilai rata-rata peserta mendapat nilai 74.17 dan setelah dilakukan intervensi diketahui nilai rata-rata 80.21. dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan responden dan setelah dilakukan pelatihan Edukasi Gizi Seimbang Dan Kesehatan Reproduksi Yang Berkaitan Dengan Perilaku Beresiko