PELATIHAN USAHATANI MICROGREEN BAGI IRT DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI KOTA KUPANG - Maria Fransiska Darlen; Jusuf Manilapai; Fredrik L. Benu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian masyarakat menjadi salah satu darma perguruan tinggi yang bersifat strategis dan bertujuan membina serta mendidik masyarakat untuk meningkatkan kualitas hidup mereka. Wujud pembinaan ini melalui pelatihan usahatani microgreen bagi para Ibu Rumah Tangga (IRT) dalam upaya pencegahan stunting di Kota Kupang. Hal ini bertolak dari kondisi angka stunting di NTT yang terus meningkat dari 20,9% tahun 2021 menjadi 22% tahun 2022, sedangkan kondisi stunting di Kota Kupang berada pada angka 21,5% (tahun 2022). Pelatihan tersebur bertujuan mendorong masyarakat terutama ibu-ibu agar memperoleh keterampilan dalam usahatani microgreen serta meningkatkan peran ibu rumah tangga dalam kesejahteraan keluarga melalui penyediaan sayuran sehat bagi keluarga, terutama dalam upaya menurunkan angka stunting yang cukup tinggi di Kota Kupang. Microgreen adalah bibit sayuran yang dipanen saat masih sangat muda, berkisar 7-14 hari setelah mulai berkecambah dan muncul kotiledon. Budidaya microgreen merupakan salah satu alternatif budidaya di lahan terbatas yang mudah dilakukan di kalangan masyarakat karena menghasilkan sayuran sehat, bernutrisi, tinggi antioksidan dan bebas kimiawi. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode training yang diawali dengan pemberian materi mengenai manfaat microgreen, langkah-langkah dalam budidaya microgreen hingga cara untuk menyajikan microgreen yang siap dikonsumsi. Setelah peserta mendapatkan materi dilanjutkan dengan praktek langsung secara individu melalui bimbingan fasilitator. Peserta pelatihan yakni para ibu rumah tangga di Kelurahan Fatufeto.