EDUKASI DAMPAK NEGATIF GAME ONLINE TERHADAP MINAT BELAJAR BAGI PESERTA DIDIK DI SD PONDOK KASIH BATAM - Mega Mustika Zega; Sri Pertiwi; Elia Antovia Naibaho; Rewisadi Gulo; Renny Victoria Sinaga; Suset Pasaribu; Pebriani Pasaribu; Kevin Yehuda Toesan; Ridayanti Pangaribuan; Dio Andrian Manurung; Natasya Sinaga; Nomi Situmeang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Salah satu tantangan bagi pelajar di era saat ini adalah game online, dimana game online memberikan dampak negatif bagi anak terutama terhadap minat belajarnya. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengedukasi khususnya siswa-siswi SD Pondok Kasih Batam agar tidak terjerumus dalam kecanduan game online. Adapun metode yang digunakan adalah metode survei analisis lapangan yang dilakukan dengan beberapa tahapan yakni; Pertama, Observasi, dimana tim PkM melakukan survei terhadap mitra kegiatan untuk memperoleh informasi berdasarkan kebutuhan lapangan. Kedua, implementasi edukasi terhadap siswa tentang dampak negatif game online. Ketiga, Mengevaluasi kegiatan yang bertujuan untuk melihat sejauh mana keberhasilan PkM yang telah dilaksanakan. Melalui kegiatan ini peserta didik mempunyai wawasan yang lebih luas dan mampu memahami dengan benar dampak negatif dari kecanduan bermain game online terhadap minat belajar, kesehatan fisik dan mental. Kemudian siswa juga memahami bagaimana upaya yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari agar tidak terjebak oleh maraknya game online.