PELATIHAN PEMBUATAN MODUL ELEKTRONIK BIDANG KESEHATAN DI SMKS KESEHATAN AMBON - Hamdan Hariawan; Suardi Zurimi; Rizal Rizal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Banyak inovasi di bidang Pendidikan kesehatan yang lahir sebagai dampak positif pandemic yang diterapkan saat ini. Salah satunya adalah modul elektronik. Modul elektornik merupakan media pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran daring (dalam jaringan) di bidang kesehatan. Modul elektronik juga sebagai bentuk adaptasi terhadap kemajuan teknologi saat ini. Sehingga diperlukan peningkatan keterampilan pendidik seperti guru dalam membuat modul elektronik. Peningkatan kemampuan dan keterampilan membuata modul elektronik dapat dilakukan melalui kegiatan pelatihan dengan memanfaatkan platform Canva. Kegiatan pelatihan terdiri dari beberapa metode seperti metode ceramah, diskusi dan demonstrasi atau praktik langsung. Sehingga kegiatan pelatihan tidak hanya meningkatkan aspek pengetahuan saja, tetapi juga aspek afektif dan psikomotor. Sehingga capaian pelatihan tidak hanya meningkatkan pengetahuan peserta saja, tetapi juga berupa kemampuan peserta dalam menyusun atau membuat bahan ajar seperti modul elektronik dengan memanfaatkan platform Canva. Tidak hanya itu, melalui pelatihan juga peserta dapat mengeksplorasi manfaat canva lainnya dalam membuat bahan ajar bidang kesehatan.