MENABUNG SAMPAH PLASTIK SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI DAN LINGKUNGAN DI KOTA KUPANG - Ndun, Maria Aprilia Velangkani; Latuheru, Grace Rianti; Manehat, Beatrix Yunarti; Sonbay, Yolinda Yanti; Bibiana, Rere Paulina; Amaral, Maria Agustin Lopez; Sinlae, Alfry Aristo Jansen; Dima, Enike Tje Yustin; Naben, Pricilia Meysi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian ini dilakukan untuk menimbulkan kesadaran mahasiswa/i Program Studi Akuntansi Universitas Katolik Widya Mandira Kupang dalam menjaga lingkungan melalui pemilahan sampah serta terlibat dalam aksi menabung sampah untuk memberdayakan ekonomi bagi mahasiswa itu sendiri maupun bagi pemilik bank sampah selaku pelaku bisnis. Penyadaran menabung sampah platik ini dilakukan dengan cara sosialisasi tentang pentingnya menjaga lingkungan dengan bertanggungjawab atas sampah plastik serta aksi nyata menabung sampah plastik pada 64 mahasiswa/i program studi Akuntansi. Mahasiswa diarahkan untuk menabung sampah plastik di Bank Sampah Mutira Timor (BSMT), Kupang-NTT. Hasil pengabdian menunjukkan adanya kesadaran para mahasiswa dalam menabung sampah yang dibuktikan dengan 64 buku tabungan bank sampah dengan rata-rata per tabungan Rp 20.000-Rp 300.000 per mahasiswa, 500 kg sampah plastik yang ditabung di BSMT dalam jangka waktu enam bulan, sehingga tidak terbuang sembarangan di TPA. Selain itu, pemilik bank sampah mendapatkan tambahan konsumen dan penghasilan. Selain itu lingkungan dapat terjaga dengan kegaiatan pengabdian ini.