PENYULUHAN DAN PEMBERIAN TERAPI KOMPLEMENTER PIJAT REFLEKSI PADA MENOPAUSE DAN PREMENOPAUSE DI DESA SAMIRAN - Ainor Kamila; Layla Imroatu Zulaikha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Menopause merupakan masa yang pasti dihadapi dalam perjalanan hidup seorang perempuan dan suatu proses alamiah sejalan dengan bertambahnya usia. Menopause bukanlah suatu penyakit ataupun kelainan dan terjadi pada akhir siklus menstruasi yang terakhir tetapi kepastiannya baru diperoleh jika seorang wanita sudah tidak mengalami siklus haidnya selama minimal 12 bulan.(Mulyawan, Leony, and Sari 2021). Hal ini disebabkan karena pembentukan hormon estrogen dan progesteron dari ovarium wanita berkurang, ovarium berhenti “melepaskan” sel telur sehingga aktivitas menstruasi berkurang dan akhirnya berhenti sama sekali. Pada masa ini terjadi penurunan jumlah hormon estrogen yang sangat penting untuk mempertahankan faal tubuh.(Kebidanan and Kendari 2020) Tujuan: Untuk mengetahui bagaimana efektivitas Therapi pijat refleksi terhadap peredaran darah Perempuan Menopouse Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa samiran dengan responden sebanyak 10 perempuan menopause premenopause.