PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SD MELALUI PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE INDEX CARD MATCH - Bahri, Karlina Ananda; Indriyani, Vivi; Aditama, Madya Giri (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Berdasarkan hasil refleksi peneliti di kelas, menunjukkan kualitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika di kelas VI SD Muhammadiyah VII Air Mati masih menunjukkan hasil yang belum optimal. Analisis awal menunjukkan bahwa hanya tiga puluh persen siswa mencapai ketuntasan minimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana menerapkan model kooperatif tipe Index Card Match untuk meningkatkan hasil belajar operasi hitung bilangan bulat dalam matematika. Studi ini menggunakan metode penelitian tindakan. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini terdiri dari 4 tahap yakni melakukan rencana, memberikan tindakan, mengamati (observasi), dan merefleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Subjek yang diamati dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Muhammadiyah VII Air Mati. Teknik mengumpulkan datanya dengan observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kooperatif tipe Index Card Match berhasil meningkatkan kemampuan matematika siswa dengan cara yang efektif.