SISTEM MONITORING KUALITAS AIR MANDI MENGGUNAKAN MIKROKONTROL BERBASIS ARDUINO PADA PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH SINTANG - Mursalin Mursalin; Apri Rahmadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi oleh Panti Asuhan Muhammadiyah Sintang berupa teknologi tepat guna untuk monitoring kualitas air yang digunakan untuk keperluan mandi, mencuci dan lainnya. Alat yang dibuat ini agar dapat memantau kualitas air secara otomotis dengan menggunakan sensor Trubidity yang berbasis mikrokontroller sebagai pengatur perangkat yang akan digunakan, Kemudian sensor Trubidity akan mendeteksi kualitas air dan mengirimkan hasilnya ke mikrokontroller, jika kualitas air jelek atau kotor maka secara otomatis Selenoid valve tertutup dan air tersebut dialirkan ke tabang penyaringan untuk dilakukan penyaringan kembali melalui aliran solenoid valve yang terbuka dan di saring melewati tabung penyaringan yang berisi Pasir silika, Manganese, Perrolite, Zeolit dan karbon aktif dan air akan dialiri lagi ke aliran kamar mandi secara langsung. Hasil akhir dari kegiatan pengabdian menghasilkan alat teknologi tepat guna memonitoring kualitas air mandi dan alat yang terpasang dapat berfungsi dengan baik dan mampu penyaringan air menjadi jernih.