LITERASI KEUANGAN “DEBT LOAN” PADA KELOMPOK HALAQOH MINGGUAN BANK WAKAF MIKRO PONDOK PESANTREN MAWARIDUSSALAM - Alistraja Dison Silalahi Silalahi; Rukmini Rukmini; Cita Ayni Putri Silalahi; Aria Masdiana Pasaribu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pentingnya peningkatan pemahaman “debt loan”, merubah mindshet sehingga muncul rasa mampu untuk membayar cicilan, melunasi utang tepat waktu dan menjauhkan rasa nyaman dengan berutang, meminimumkan nasabah yang memiki karakteristik kurang baik yaitu kurangnya rasa perduli dan tanggungjawab bagi nasabah terhadap pinjamannya atau hutangnya, maka kami tim dosen dan mahasiswa melaksanakan pengabdian masyarakat bagi pengurus dan Kelompok Halaqoh Mingguan Bank Waqaf Mikro Pondok Pesantrean Mawaridussalam Jalan Peringgan Desa Tumpatan Nibung Kec. Batang Kuis. Pelaksnaannya dengan sosialisasi menggunakan metode ceramah dan Focus Grup Diskusi (FGD). Pada metode ini ketua tim pengabdian masyarakat menyampaikan dan mepersentasikan materi terkait judul pengabdian masyarakat yang disampaikan sedangkan anggota membagikan materi dan absensi peserta kemudian dilakukan metode diskusi dan tanya jawab. Pelaksanaan pengabdian memberikan kebermanfaatan bagi pengurus, kelompok “Halming” dan masyarakat terutama pembekalan keilmuan dalam mengelola pinjaman pembiayaan tanpa agunan, membuat perencanaan keuangan, pengelolaan usaha, pemahaman pentingnya nilai nilai kerjasama. Radiansyah selaku ketua pengurus dan Bayu Satria Damanik selaku manajer seta tim kelompok halaqah mingguan menyambut sangat baik pelaksanaan pengabdian sebagai pembekalan keilmuan dalam memahami pinjaman, resiko kredit, cara cerdas melunasi hutang. Dalam akhir sambutan beliau meminta agar tim dosen lebih sering memberikan literasi keuangan, berharap agar pengurus kelompok halaqoh mingguan mengkoordinir anggota kelompoknya untuk lebih tertib dalam pemenuhan kewajiban.