PENGELOLAAN WISATA KULINER TRADISIONAL BERBASIS GOOGLE MY BUSINESS DAN KEUANGAN PADA KOMUNITAS TINTHIR DEMPING - Faiz Rahman Siddiq; Yunus Harjito; Agus Endrianto Suseno; Muhammad Firnanda Syaibani; Sugiyarmasto Sugiyarmasto; Berkah Cahyo Mujiono; Dian Kresnadipayana; Mardhiva Indra Saputra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun wisata kuliner tradisional di Kelompok Tinthir Institute di Dusun Demping, dengan memanfaatkan platform Google My Business dan pembukuan akuntansi. Pengabdian ini dilaksanakan karena pentingnya meningkatkan pemahaman masyarakat tentang bisnis kuliner tradisional di era modern. Metode penelitian mencakup memberikan instruksi praktis tentang cara menggunakan Google My Business dan menerapkan sistem pembukuan sederhana. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan tentang manajemen keuangan dan peningkatan yang signifikan dalam aksesibilitas online untuk bisnis wisata kuliner tradisional. Keberhasilan pengabdian ini menunjukkan betapa pentingnya teknologi untuk mendukung bisnis tradisional dan seberapa penting pengelolaan keuangan dalam membangun ekonomi suatu kelompok/komunitas. Ini berdampak pada peningkatan pendapatan serta keberlanjutan wisata kuliner tradisional. Secara keseluruhan, pengembangan wisata kuliner tradisional dan peningkatan pengelolaan keuangan lokal sangat dibantu oleh strategi berbasis Google My Business dan pembukuan akuntansi. Hal ini tidak hanya membantu secara finansial, tetapi juga menunjukkan contoh upaya serupa di tempat lain untuk meningkatkan ekonomi lokal secara keseluruhan.