PELATIHAN DIGITAL PARENTING SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN MEDIA ADDICATON (KECANDUAN MEDIA) PADA ANAK DI KELURAHAN SIALANG MUNGGU KOTA PEKANBARU - Abdullah Mitrin; Rudi Rahman; N. Doni Dwi Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Konsumsi media dengan jumlah yang cukup banyak, dengan frekuensi cukup sering dan durasi cukup lama dapat menyebabkan addiction (kecanduan) pada anak dan remaja. Media yang saat ini sangat popular di kalangan anak dan remaja adalah internet. Berbagai layanan tersedia di internet, hal ini membuat anak dan remaja dapat bertahan berlama-lama mengakses internet. Oleh karena itu para orang tua, perlu diberikan pengetahuan dan keterampilan pola asuh digital. Selain itu, para guru juga perlu diberikan kemampuan media literacy terutama keterampilan menggunakan parenting tools sehingga dapat menularkan keterampilan ini kepada orang tua murid atau anggota masyarakat yang lain melalui kegiatan-kegiatan sejenis. Tingkat adopsi gadget saat ini semakin mengkahwatirkan, sehingga perlu langkah-langkah konkret untuk menerapkan pola asuh di era digital, agar anak-anak terhindar dari kencanduan gadget serta terbentuk sikap dan mental yang baik di dalam diri anak. Beberapa upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan pendampingan terhadap anak, membatasi pengunaan internet pada anak, menjalankan screen time di Smartphone, serta pengunaan beberapa aplikasi ramah anak seperti youtube kids.