PENINGKATAN PENGETAHUAN EKONOMI KREATIF PADA SEKOLAH SDI RAUDLATUL ISTIQOMAH PROBOLINGGO MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KERAJINAN TANGAN - Mohammad Bahrul Ulum; Faiz Faiz; Wiwin Kharisma Devi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ekonomi kreatif melalui kerajinan tangan memiliki potensi untuk dikembangkan dan dapat menjadi komoditas unggulan di sekolah SDI Raudlatul Istiqomah, namun mutu produk kerajinan tangan yang terdapat saat ini masih mempunyai kelemahan sehingga belum bisa menjadi akon dalam sekolah ini. Fokus utama program pengabdian adalah memberikan sosialisasi serta pelatihan baik secara teori maupun aplikasi dalam pengembangan ekonomi kreatif melalui kerajinan tangan dengan tujuan spesial yang diharapkan tercapai lewat abdimas ini adalah pengembangan kreativitas siswa, penanggulangan penumpukan sampah pada sekolah dan penumbuhanan karakter peduli lingkunagan utamanya pengelolan limbah. Hasil kegiatan abdimas ini menunjukkan, terjadi peningkatan pengetahuan tentang ekonomi kreatif dalam bentuk kerajinan tangan hasil dari pengelolaan limbah botol untuk menjadi bahan untuk bisa digunakan dan dijual belikan.