PEMANFAATAN DAUN KELOR UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI - Lenny Irmawaty Sirait; Septi Sulistyowati; Lina Indrawati; Nicky Herunisa; Desweri Mahareni; Nunung Nunung; Sofa Rahma Rahma; Lisna Nuryanti; Arabta Malem P. P (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
ASI (Air susu ibu) merupakan makanan terbaik bayi. Kecukupan asi penting untuk tumbuh kembang bayi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah menjadikan teh daun kelor sebagai booster kelancaran asi ibu menyusui di Rt 01 Rw 04 Kelurahan Sepanjang Jaya. Sampel pada penelitian ini adalah ibu menyusui yang berjumlah 15 orang. Dapat disimpulkan bahwa teh daun kelor berpengaruh terhadap kelancaran asi pada ibu menyusui dengan presentasi pengeluaran asi sebelum diberikan mengonsumsi teh daun kelor adalah 73,3% dan setelah mengkonsumsi the daun kelor pengeluaran asi adalah 100%. Maka teh daun kelor ini dinilai sangat efektif untuk memperlancar asi pada ibu mnenyusui.