PELATIHAN PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM TOKO SAYUR BAROKAH DAN TOKO SEMBAKO IBU LILY - Trini Aprilia Jehaman; Yudas Tadius Andi Candra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pencatatan laporan keuangan adalah hal yang sangat penting bagi semua jenis usaha termasuk UMKM seperti Toko Sayur dan Toko Sembako. Laporan keuangan membantu pemilik usaha untuk memahami Kesehatan keuangan mereka, mengelola dana dengan lebih baik, dan membuat keputusan yang tepat. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk melatih pencatatan laporan keuangan terhadap kedua pemilik UMKM tersebut agar bisa melakukan pencatatan pembukuan laporan keuangan yang baik dan berstruktur. Kegiatan diawali dengan kedatangan pengabdi di UMKM yang meliputi Toko Sayur Barokah dan Toko Sembako Ibu Lily. Diawali dengan wawancara dan perkenalan, kedua pelaku usaha akan ditanya apakah ingin menjalani proses pelatihan selanjutnya. Setelah kedua pelaku UMKM sepakat, maka pelayan akan melakukan sesi tanya jawab singkat mengenai tidak adanya laporan arus kas selama usaha ini berjalan. Kegiatan Pencatatan laporan keuangan pada Toko Sayur Barokah dan Toko Sembako Ibu Lily berjalan dengan lancar. Hal ini dibuktikan dengan antusiasme pemilik kedua Toko tersebut dengan pengabdi dalam melakukan pelatihan pencatatan laporan keuangan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan serta pemahaman kedua pemilik usaha tersebut mengenai pencatatan laporan keuangan, serta membedakan pemasukan, pengeluaran, uang pribadi dan uang usaha.