PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN KERUPUK CANGKANG RAJUNGAN DI DESA TANJUNG BUNGA KABUPATEN KONAWE UTARA - Sinar Arya Saputri; Dian Pratiwi; Agista Handayani; Isna Maharani; Rahmat Rahmat; Muh.H. Nugroho; Muhammad Nuh Ibrahim; Abdul Muis Balubi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Potensi wilayah Desa Tanjung Bunga dikategorikan sebagai desa maritim, dimana masyarakat yang dominan sebagai nelayan tradisional memiliki beberapa sumber pendapatan dengan memanfaatkan sumber daya laut. Salah satunya adalah kepiting rajungan. Selama pengolahan kepiting rajungan, masyarakat hanya mengambil dagingnya, sementara cangkangnya tidak dimanfaatkan dan dibuang sebagai limbah. Hal ini menjadi masalah karena lingkungan menjadi tercemar dengan bau busuk dari limbah tersebut. Melalui Tim PPK Ormawa UKM-Penalaran bersama masyarakat desa berinisiatif untuk melakukan pengolahan limbah menjadi produk yang lebih inovatif yaitu produk kerupuk dari cangkang rajungan melalui program pelatihan. pelaksanaan kegiatan PPK Ormawa UKM-Penalaran 2023 dilaksanakan sejak bulan agustus sampai desember dengan metode yang digunakan yaitu metode pendekatan secara langsung melalui: (1)Tahap persiapan yaitu tahapan penyusunan program kerja yang akan dilakukan, penyiapan modul pelatihan, persiapan sarana dan prasarana, persiapan pelatihan. Sosialisasi yaitu sesi penyampaian dan pemaparan pengelolaan limbah cangkang rajungan (2) Tahap pelaksanaan terdiri dari beberapa kegiatan yaitu sosialisasi program, pelatihan dan pendampingan (3)Tahapan monitoring dan evalusai, dilakukan secara intensif untuk memastikan program terus berlanjut. Pengabdian masyarakat melalui pendampingan dan pelatihan pembuatan kerupuk menjadikan masyarakat menjadi lebih mengetahui pembuatan kerupuk cangkang rajungan, cara pemasaran dan manajemen usaha yang akan dikembangkan nantinya sebagai bentuk usaha rumahan masayarakat desa Tanjung Bunga. Output dari kegiatan ini adalah memberikan manfaat bagi masyarakat desa khususnya ibu-ibu rumah tangga nelayan agar lebih mengolah hasil laut menjadi produk yang lebih bermanfaat melalui produksi kerupuk.