PENDAMPINGAN PENYUSUNAN RENCANA PENGEMBANGAN BUMDESA DI DESA GONDANG KECAMATAN GONDANG KABUPATEN MOJOKERTO - Diana Juni Mulyati; Muhammad Yasin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
BUMDesa yang merupakan badan usaha yang diharapkan dapat menggerakkan perekonomian desa, BUMDesa juga bertujuan untuk memanfaatkan asset desa yang dapat digunakan untuk menciptakan nilai tambah atas asset desa dan mengembangkan ekosistem ekonomi digital di desa. Permasalahan yang dihadapi BUMDes Desa Gondang Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto belum ada rencana strategis dalam pendampingan penyusunan rencana pengembangan BUMDesa yang merupakan aspek penting dalam penyusunan rencana BUMDes. Metode dalam pendampingan penyusunan rencana pengembangan BUMDesa dengan merencanakan pengembangan BUMDes dapat dilaksankan pendampingan pengembangan BUMDes untuk Rencana Strategis BUMDes 5 tahun yang akan datang supaya opersional BUMDes bisa berjalan dan meningkatkan pendapatan BUMDes. Tujuan pendampingan ini adalah untuk menyusun Rencan Strategis BUMDes Desa Gondang Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto dalam mengembangkan BUMDes supaya opersional BUMDes bisa berjalan dan meningkatkan pendapatan BUMDes. Dan juga dapat meningkatkan ketahanan ekonomi masyarakat dan memperkuat BUMDes di Desa Gondang sebagai wujud kepedulian tim dalam pengabdian masyarakat dalam menyusun Rencana Strategis BUMDes