FAN REPAIR TRAINING TO IMPROVE THE QUALITY OF LIFE OF THE COMMUNITY IN PANTAI MEKAR VILLAGE, BEKASI REGENCY, WEST JAVA - Faried Wadjdi; Irzan Zakir; Taufiqurrahman Shafa; Galang Adi Fathriko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kipas angin merupakan perangkat yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, terutama di daerah yang cenderung panas seperti Desa Pantai Mekar. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat. Pengetahuan yang mereka miliki terutama dapat merawat kipas angin, sehingga kipas angin dapat bertahan lebih lama. Sedangkan keterampilan perbaikan yang diperoleh dapat memperbaiki kerusakan kipas angin mereka sendiri. Dalam proses pelatihan dilakukan pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat secara aktif. Masyarakat diajak untuk berpartisipasi dalam setiap tahapan kegiatan maulai dari perawatan hingga perbaikan. Dalam setiap tahapan kegiatan, masyarakat diberikan pemahaman dan keterampilan yang diperlukan agar mereka dapat secara mandiri melanjutkan dan melaksanakan tugas-tugas yang telah diajarkan. Pendekatan partisipatif ini, hubungan yang kuat antara masyarakat dan pelatih juga terbentuk, sehingga tercipta kerja sama yang baik dalam mengatasi permasalahan yang ada. Masyarakat juga diberikan kesempatan untuk memberikan masukan dan pendapat mereka terkait dengan kegiatan perawatan dan perbaikan kipas angin. Pendekatan partisipatif ini bertujuan untuk memastikan bahwa program tersebut benar-benar sesuai dengan kebutuhan dan harapan masyarakat yang menjadi sasaran. Selain itu, melibatkan masyarakat secara aktif juga dapat meningkatkan rasa memiliki dan tanggung jawab mereka terhadap program tersebut, sehingga dapat meningkatkan efektivitas pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat. Dengan adanya partisipasi masyarakat, program tersebut dapat lebih responsif dan relevan terhadap permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat. Hasil dari pelatihan ini, hampir semua peserta dapat melakukan perawatan dan sebagian kecil dari pria yang dapat melakukan perbaiksan apabila terjadi kerusakan pada kipas angin. Adapun manfaat pelatihan kipas angin bagi masyarakat dapat melakukan perawatan dan perbaikan kipas angin sendiri agar pada masin kemarau ini tidak terlalu kepanasan. Begitu juga Pengetahuan dan keterampilan yang telah diperoleh dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat makar sari.