Kinerja dan Investasi Sektor Publik sebagai Bentuk Pelayanan Daerah: Sebuah Telaah Pustaka - Dielanova Wynni Yuanita; Christine Novita Dewi; Servatia Mayang Setyowati (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2023)
Kinerja pemerintah merupakan hal yang sangat dibutuhkan dalam benchmark pemerintah. Pengukuran kinerja di sektor publik merupakan faktor penting dalam menilai keberhasilan pelaksanaan pekerjaan pemerintah. Pengukuran kinerja melibatkan pihak independen. Kinerja pemerintah daerah yang baik dapat meningkatkan pembangunan di daerah. Otonomi daerah mendorong Indonesia memasuki era baru yang dikenal dengan era desentralisasi. Desentralisasi mendorong kemandirian pemerintah daerah untuk mengelola daerahnya sendiri, termasuk pengelolaan keuangan dan peningkatan pelayanan kepada masyarakat. Upaya Pemerintah Daerah untuk meningkatkan pelayanan publik dilakukan dengan berinvestasi pada pembangunan aset tetap. Pemerintah perlu melakukan pengeluaran modal sebagai hasil dari investasi mereka pada aset tetap tersebut. Analisis kelayakan investasi diperlukan untuk membuat keputusan investasi tepat sasaran. Keputusan investasi harus mempertimbangkan ekonomi maupun non bisnis sehingga investasi tidak merugikan negara.