Dinamika Corporate Governance dan Manajemen Risiko: Kinerja Bank di Indonesia dan Malaysia - Ika Neni Kristanti (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh implementasi corporate governance dan manajemen risiko terhadap kinerja bank dan dampaknya pada nilai perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang mencakup data gabungan tentang GCG, manajemen risiko dan kinerja bank dari bank-bank di Negara Indonesia dan Malaysia yang terdaftar di Bank Dunia. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan nonrandom sampling, yaitu sampel yang dipilih karena memiliki kriteria tertentu yang dibutuhkan dan ingin diteliti. Data yang digunakan adalah data sekunder dan menggunakan metode pengumpulan data yaitu studi dokumentasi dengan mengumpulkan data sekunder yang diterbitkan oleh Bank Dunia dan website resmi dari bank-bank asing yang terkait. Data penelitian ini akan diuji dengan menggunakan metode SEM dengan alat analisis PLS (Partial Least Square). PLS merupakan analisis SEM menggunakan basis variance. Sebagai alternatif pendekatan, PLS mampu memberikan keunggulan yang mengatasi kelemahan pendekatan SEM berbasis covariance. Hasil penelitian menunjukkan: 1.) bahwa Implementasi GCG, Manajemen Risiko, Kinerja Bank berpengaruh terhadap nilai perusahaan; 2) GCG dan Manajemen Risiko berpengaruh terhadap kinerja bank.