Analisis Wacana Kritis pada Pidato Presiden Tahun 2022: Model Norman Fairclough - Hajrah Harun; Anisa Maulidiah Alam; Jufri Jufri (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara bahasa dan struktur sosial dalam teks pidato Presiden Republik Indonesia Joko Widodo tahun 2022. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan perspektif Analisis Wacana Kritis (AWK) atau Critical Discourse Analysis (CDA) yang diperkenalkan oleh Norman Fairclough. Hasil kajian menunjukkan bahwa adanya hubungan yang timbal balik antara bahasa dengan pencitraan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo dan para audiens dengan memanfaatkan berbagai strategi bahasa tertentu seperti struktur, tata bahasa, koherensi dan konjungsi.