Potret Makanan Aceh dalam Cerpen Kontemporer: Kajian Gastronomi Sastra - Syifa Ul Qalbi; Rudi Adi Nugroho (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana potret makanan Aceh dalam tiga cerpen yaitu Lelakiku Tertawan Gunung karya Ida Fitri, Senyum di Wajah Jamilah karya Rinal Sahputra dan Hikayat Asam Pedas karya Azhari Aiyub. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan menggunakan teknik simak catat. Sumber data dari penelitian ini adalah cerpen Lelakiku Tertawan Gunung karya Ida Fitri diambil dari kumpulan cerpen Cemong tahun 2017, cerpen Senyum di Wajah Jamilah karya Rinal Sahputra tahun 2023 di Kompas.id dan cerpen Hikayat Asam Pedas karya Azhari Aiyub yang terdapat dalam kumpulan cerpen Perempuan Pala tahun 2015. Hasil penelitian menunjukkan terdapat berbagai potret makanan Aceh dalam cerpen-cerpen tersebut yaitu nasi, sayur plik u, ikan asin bakar, kopi gayo, kuah pliek u, telur dadar khas Aceh, ayam tangkap, pepes udang, kanji rumba, boh rom-rom dan timphan asoe kaya. Adapun peran makanan dalam cerpen-cerpen tersebut tidak hanya sekadar sebagai pemenuhan dasar manusia tetapi sebagai pengingat memori, wujud pengharapan, wujud cinta, pemenuhan nafsu balas dendam, penggugah selera dan perekat hubungan.