Penggunaan Alih Kode dalam Pernyataan Megawati Soal Persiapan Pemilu di Merdeka News Terhadap Pembelajaran Sosiolinguistik - Cahyaning Ridho Tulaini; Markhamah Markhamah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Dalam kehidupan berkomunikasi ataupun berinteraksi masyarakat menggunakan media bahasa sebagai alat sosial agar lawan bicara dapat memahaminya, dengan tujuan mendapatkan dan menyampaikan informasi yang diperlukan. Tanpa bahasa manusia tidak dapat mengungkapkan pikirannya. Singkatnya, tanpa bahasa tidak dapat berkomunikasi. Peran bahasa sangat penting agar terwujudnya kehidupan bermasyarakat. Sosiolinguistik merupakan suatu kajian tentang bahasa yang dikaitkan dengan kondisi kemasyarakatan. Sosiolinguistik berurusan dengan aspek bahasa pada gilirannya. Fokus pada bahasa dan pertimbangkan konteks sosial. Keanekaragaman bahasa tersebut disebabkan oleh ragam bahasa yang digunakan oleh masyarakat penuturnya Pengubahan kode bahasa bisa terjadi secara total, mencantumkan element bahasa lain dengan bahasa yang sedang diterapkan, atau memodifikasi sebuah bahasa. pengaplikasian dua bahasa atau lebih, beberapa model dari satu bahasa, atau mungkin beberapa pembawaan dari satu ragam. Pengalihan kode dapat dijumpai dalam satu percakapan, atau dalam pidato.